| Статистика |
|---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
| Кнопки |
|---|
 |
|
Туристическийц портал Пермского края
Каталог статей
Всего материалов в каталоге: 7 Показано материалов: 1-7 |
|
Если Вы самостоятельно занимаетесь подготовкой группы к походу, то камнем преткновения, зачастую, становится расчет продовольствия (раскладки) и распределение ее между участниками. Необходимо соблюсти выполнение сразу нескольких условий, а именно: Питание на маршруте должно быть достаточным для выполнения участниками всех задач путешествия; Должен быть соблюден белково-углеводо-жировой баланс; Вес и объем раскладки должны быть минимальными; Желательно, чтобы меню было вкусным и разнообразным, дабы радовать организмы ВСЕХ участников; Решить для себя часть из перечисленных вопросов Вы сможете, ознакомившись с замечательной статьей " Отрывки из записной книжки завхоза" (zip, 27 Кб).
|
|
Согласитесь, питание – очень важная часть жизни. Особенно актуально приготовление пищи становится в походах, так как проход маршрута обычно требует больших затрат энергии.
Как же и что можно приготовить в походных условиях. Опыт туристов поможет Вам.
|
|
Представьте ситуацию. По какой-либо причине Ваша группа осталась без спичек и зажигалок. Пришло время развести костер. Что же делать в такой ситуации? Попробуйте воспользоваться следующими советами.
Чтобы приступить к добыванию огня первобытными способами, первым делом приготовьте трут. Это может быть: корпия из материи; споры высохшего гриба-трутовика; гнилушки; древесная пыль, которую можно взять из под коры изъеденных насекомыми деревьев; сухой мох; измельченная сухая кора; ворсистые части сухих растений.
Не забывайте, что трут необходимо хранить от сырости.
|
|
ДРОВА ДЛЯ КОСТРА
Итак, начнем. Одним из самых важных моментов при раскладке костра является правильный выбор топлива. Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.
Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна). Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.
Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет животных).
|
|
Пеший поход – это большая нагрузка на ноги. Любая случайная складка на носках или обмотках, неправильная шнуровка ботинок и в результате имеем мозоли. Дальнейшее движение будет все больше напоминать пытку.
|
|
«Война войной, а обед – по расписанию» - эта фраза в полной мере относится к походам. Ведь идти в дальний путь с пустым желудком очень невесело, кроме того, от этого могут начаться головные боли, боли в желудке и прочие неприятности. Поэтому к проблеме питания в походе нужно отнестись очень серьезно и со всей ответственностью подойти и к составлению меню, и к распределению покупок, и определиться, кто что понесет и как это нужно упаковать, чтобы все было доставлено до места назначения в сохранности.
|
|
Ориентироваться в лесу Вам помогут следующие приметы: Кора деревьев светлее, чище и эластичнее с южной стороны, грубее и темнее с северной. Стволы сосен покрываются вторичной корой, которая с южной стороны образуется позже и спускается ниже по стволу, чем с северной. Это особенно заметно после дождей, когда вторичная кора набухает и темнеет. Мхи и лишайники на стволах деревьев, а также на камнях развиваются преимущественно на северной стороне. Смола на соснах и елях в жаркий день обычно выделяется с южной стороны. Обратите внимание на столбы на пересечении лесных просек. Как правило, направление просек север - юг или восток - запад. Нумерация на столбах (их называют квартальными), проставляется с севера на юг и с запада на восток, т.е. меньшая цифра оказывается в северо-западной части сектора, большая в юго-восточной. С южной стороны больших камней и пней более густая трава, причем сохнет она с юга раньше В качестве компаса удобно использовать часы. Направьте часовую стрелку на солнце, и юг будет на биссектрисе угла между цифрой 1 и стрелкой.
|
|